"A cozinha é o mundo mais fascinante da casa, o mais coletivo. Um espaço que reúne sobrevivência, prazer, refinamento e civilização." (Nélida Piñon)

sábado, 16 de março de 2013

Cuca Alemã com massa fermentada - Streuselkuchen

http://zakuskas.blogspot.com

Esta deliciosa receita alemã veio do Blog Cozinha Santa, da talentosa Sandra. Foi aprovadíssima. 
Dividi a massa para fazer duas coberturas distintas: uma de uva (que fiz usando a uvada que fiz outro dia) e outra com bananas e caramelo.
Sucesso total acompanhando o café da tarde!
Obrigada, Sandra!



15 g de fermento fresco para pão (biológico)
125 g de açúcar
6 g de sal (1 colher de chá)
375 ml de leite
2 ovos pequenos
37 g de manteiga em temperatura ambiente
6 g de melhorador (não tinha então não usei)
625 g de farinha de trigo (fui pela dica da Sandra e usei menos, para que ela ficasse bem mole e grudenta).

Dissolver o fermento com o açúcar e o sal no leite morno. Após fermentar (15 minutos) acrescentar os ovos e a manteiga.
Misture a farinha aos poucos, com uma colher, até que adquira consistência bem grudenta. 
Coloque a massa na forma untada em óleo e deixe crescer.
Depois e levedada, espalhe a fruta que desejar e por cima a farofa.

Para a Farofa: misture com as mãos 1 xícara de açúcar, 1 xícara de farinha de trigo e 1/2 xícara de manteiga gelada.

Leve para assar em forno pré-aquecido, por 1 hora ou até ficar dourado por cima.
Sirva morna ou fria.



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Cobertura de banana com caramelo:

Coloque 1 xícara de açúcar refinado numa panela e leve para caramelar, cuidando para que não queime (deixe apenas dourado, se escurecer muito fica amargo). Assim que derreter, retire do fogo e coloque com cuidado 1 1/2 xícara de creme de leite (pode ser fresco, de lata ou de caixinha) ou nata. 
Volte ao fogo baixo até que o açúcar derreta e  incorpore o creme de leite, mexendo sempre em fogo bem baixinho.
Adicione 5 ou 6 bananas em rodelas mais ou menos grossas. Mexa apenas a panela para que a colher não "machuque" as bananas. Cozinhe por 3 minutos e desligue. Espere esfriar e disponha delicadamente sobre a cuca. Por cima espalhe a farofa.



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Versão com Uvada:

Espalhei a uvada por sobre a cuca e a farofa por cima.


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Deliciosas. A minha preferida? A de uvada, com certeza!






9 comentários:

  1. Oi Tania! Acredita que nunca fiz cuca? Amei a receita tão bem explicadinha! Um ótimo final de semana para você! bjo!

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  2. Ola, minha amiga,

    A sua cuca ficou super tentadora, de delícia mesmo! Veja que coincidência, quando vi esta receita, fiquei atráida também, mas acabei me esquecendo. Hoje acordei bem cedinho, a fim de fazer um pão caseiro para a família, pois a minha filha que nos visita vai embora à noite. Fui à estante de livros de culinária e os meus olhos bateram numa receita de "pão alemão" que se encontra num livrinho de receitas publicado por uma igreja protestante que eu frequentei (muitos anos atrás). Fui analisar a receita e é uma cuca, rsrs.

    Beijo, boa tarde e ótima semana!

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  3. Nossa, Tânia! Que maravilha! Aquela com a uvada ficou com uma cor linda!! imagino o quanto isso estava gostoso! Parabéns!
    bjsss

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  4. Uma receita muito tentadora,gostei muito!
    bjs

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  5. Tania, eu adoro cucas. Morei um tempo em SC e não havia padaria que não tivesse algum tipo de cuca. Ficaram apetitosíssmas as suas!!! Já estou levando a receita. Tem sorteio lá no blog.
    Beijinhos mil
    Fabiola

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  6. Essa receita é realmente muito boa, Tânia!
    Eu a achei no blog da Neide Rigo, ao qual pegou de uma legítima 'alemã' do Sul, rsrs... Minha mãe e minha avó sempre a faziam, mas a receita que é bom, nada, pois elas só faziam de cabeça! Mas a massa dessa cuca é igualzinha a delas! Só uso essa hoje em dia!

    Bjus..

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  7. Menina, que show! Nao conhecia cuca fermentada.

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  8. Tania, como vc mede 37 g de manteiga(uso margarina sempre)?

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    Respostas
    1. Boa pergunta, Liliane!
      Eu tenho uma balança de cozinha, mas como sei que 1 colher de sopa tem 20 gramas de manteiga (ou margarina) as vezes nem recorro a ela e já "arredondo" duas colheres de sopa. Não são as 3 gramas que fazem a diferença e apesar de eu também ter achado curiosa a medida, transcrevi a receita original.
      Beijinhos

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