"A cozinha é o mundo mais fascinante da casa, o mais coletivo. Um espaço que reúne sobrevivência, prazer, refinamento e civilização." (Nélida Piñon)

quarta-feira, 24 de outubro de 2012

Bolo Pão de Mel (Pão de Mel na Assadeira)

http://zakuskas.blogspot.com

Nem só de petiscos e receitas light e diets sobrevive este blog, mesmo porque, chocolate é muito bom e de vez em quando se faz muito necessário.
Conheci a Eliane num curso e ela me contou que estava vendendo muitos pães de mel com esta receita do Edu Guedes.

Um sábado preguiçoso e chuvoso, resolvi testar e vou contar que até quem não manja nadica de cozinha é capaz de fazer. Feito tudo na mão, sem batedeira. E fica delicioso, mesmo sem recheio e cobertura, muito macio.

Com a receita fiz 12 pães de mel pequenos (forminhas no. 2) e com a sobra fiz na assadeira, recheando todos eles com doce de leite.
Sucesso absoluto.
As "cobaias" deitaram e rolaram e inclusive tive que passar a receita!
Como eu tinha aprendido com a Luzinete Veiga que todo pão de mel tem que conter bicarbonato de sódio na composição, eu apenas substituí a parte de fermento por ele.
O restante, tudo igual.

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1 xícara de chocolate em pó
1 xícara de açúcar mascavo (mal cheia)
1 colher de sopa rasa de cravo em pó
1 colher de sopa rasa de canela em pó
6 colheres de sopa de mel
2 colheres de sopa de óleo
2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de leite
1 colher de sopa de fermento em pó (substituí por 1 colher de sobremesa rasa de bicarbonato de sódio)

Pré-aqueça o forno a 280o.
Numa tigela misturar todos os ingredientes até que fiquem homogêneos. 
Disponha em forminhas ou forma untada com margarina e untada com farinha de trigo (apenas 1/4 do volume das forminhas, porque eles crescem bem).
Abaixe a temperatura do forno a 180o. e leve os pães de mel para assarem por aproximadamente 25/30 minutos.
Como num bolo, faça o teste do palito para saber se estão assados.
Espere esfriar e recheie a gosto (brigadeiro, beijinho ou doce de leite).
Banhe com chocolate ou se for na forma, espalhe chocolate derretido por cima.
Enquanto o chocolate não tinha solidificado, fiz uns riscos com chocolate branco derretido também.

Minha camada de chocolate está bem exagerada propositalmente para que não sobrasse um tico de chocolate derretido. Mas ninguém reclamou.


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24 comentários:

  1. que delicia, Tânia!! Quero fazer... amo pao de mel... :)
    bjosss

    www.brisandonacozinha.com

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  2. Meniiiiiinaaaa!!!
    Que bolo é esse?????
    Caracas, fiquei babando aqui!!!
    Tenho um recadinho: estou para postar (não sei se consigo ainda hoje) o Bolo de Melado de Cana com frutas secas seu! Tania: obrigada! Que bolo de louco! Amei! Você vai ver depois meu post, tá?!!
    Mas agora vou ter que levar tbém essa receita, pois esse aqui tá me parecendo dos Deuses tbém, kkkk...

    Bjinhus,
    Sandra Bylaardt

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    1. Sandrinha, e não é maravilhoso mesmo aquele bolo? Vou fazer no Natal com cobertura de fondant para dar de presente.
      Orgulhosa de ser citada por você, amiga!
      Beijinhos

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  3. Es una tentación muy grande por su sabor y por lo bonito que te ha quedado.
    Besos.

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  4. Tania querida que delicia de bolo pão de mel, adoro pão de mel e recheadinho assim é de se comer de joelhos e chorar por mais. Ficou lindo seu bolo, a decoração super delicada. Tenho 2 receitas boas de pão de mel tbém e elas levam bicabornato, eu não sabia que todo pão de mel tem que levar bicabornato,mais uma que aprendo
    Amiga do céu que berinjela é aquela!!!!! Fiz domingo pra acompanhar um churrasquinho, todos adoraram, e quanto mais a danada fica na geladeira mais gostosa fica. Talvez amanhã estarei postando ela. Aprovadissima amiga. Obrigada viu?
    Bjocas

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    1. Josy querida! Obrigada pelas suas palavras sempre tão gentis.
      Fico feliz por ver uma receita que posso considerar de família, apesar da simplicidade, na sua cozinha! Isso para mim é motivo de orgulho.
      Beijinhos

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    2. Obrigada Tania, fiquei feliz que vc gostou. De fato não durou nada na geladeira, não deu tempo! hehehe. Estava eu pensando em fazer uma focaccia por exemplo com a sobra. Que sobra que nada kkkk
      Bjos miga, mais uma vez obrigada por compartilhar uma receita tão gostosa e sendo de mãe, é delicia na certa. Bjos a Dna Valentina. Beijinhos

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  5. Já perdi as contas de quanto tempo tem que quero fazer pão de mel, sei lá, talvaz alguns muitos anos... Que delícia deve ter ficado! Uma verdadeira tentação! E o melhor, é que parece tão fácil de fazer. Me animei!

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    1. Ai, Rê, eu também nunca quis fazer até cair de paraquedas num curso específico de pães de mel da Luzinete Veiga. Aí vi que não era nenhum bicho de sete cabeças. Pelo menos quando não tem que banhar um por um, né?
      beijinhos

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  6. Tania escandalosamente perfeito, quem sabe assim eu não me anime em fazer, sou preguiçosa para fazer e banhar um a um.

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  7. Oi, querida,

    Oh my goodness! Este bolo ficou irresistível, a imagem é uma
    provocação! rsrs. Eu também não reclamaria da camada grossa de
    chocolate, rsrs.

    Beijo e - desde já - bom fim de semana!

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  8. ficou lindo..parabens amiga..receita perfeita..bjo

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  9. Ficoulindo Tania! E a dica do bicarbonato foi ótima. Anotando.

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  10. MUITO BOM.
    ESTE BLOG É UM DOS MEUS PREFERIDOS

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  11. Acabei de tirar meu pão de mel do forno, a casa está perfumada como cheirinho das especiarias...cravo, canela,mel, hummmmm, estou doida prá rechear,cobrir e comeeeeeeeeeeeeeer!!!! Obrigada por este gostinho delicioso de infância que essa receita me proporcionou!!!!bjks

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  12. Oi amiga, tudo bem? Gostei muito de suas receitas. Estou compartilhando, posso? Meu contato nancyfranco55@gmail.com. Água na boca! Muito obrigada. Abraços.

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  13. Testei e deu super certo. Receita deliciosa.

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  14. Olá, qual tipo de chocolate usou na cobertura para ficar assim firme? Obrigada

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